LA RETROPERA LIMONERA DEL IES PEDRO CERRADA
TALLER DE RECETAS CULINARIAS AÑOS 60/70
¿QUÉ COMÍAMOS ENTONCES…?
Justificación
Buscamos recetas de cocina familiares que se elaboraban ya en los años 60 o 70 y que hayan pervivido hasta hoy. Cocina que hacían l@s abuel@s y que se sigan haciendo en nuestras casas. También podemos señalar trucos de cocina, ingredientes secretos, curiosidades e historias sobre la receta, sobre l@s cociner@s, los comensales o de la familia alrededor de la mesa.
Queremos que sea un homenaje a la cocina familiar y, seguramente, más natural y sencilla de aquellos años.
Pueden ser recetas con ingredientes y elaboraciones originales o bien con los ingredientes y elaboraciones tradicionales pero al estilo de nuestras casas. Podéis proponer más de una, para cubrir todo tipo de platos: primeros, segundos, postres y dulces, platos únicos,...
Objetivos:
Participación Proyecto RECREARTE: Recuerdos del pelo largo
Trabajar textos instructivos- expositivos- narrativos. Impresos y digitalizados.
Creación de un blog de recetas FAMILIARES/Entrada en blog de RECREARTE.
Exposición de recetas.
Participación familias del alumnado.
Desarrollo:
Información y estudio textos instructivo-expositivos-narrativos.
Investigación. Fichas para recetas. Blogs conocidos. Creación/Elección de ficha estándar.
Información a familias.
Recogida de recetas y fotografía de platos.
Creación de recetario impreso y digital.
Temporalización:
Presentación y trabajos de aula: FEBRERO
Recogida de recetas, fichas, fotos de plato en familias: MARZO
Presentación recetarios impresos y digitales: ABRIL/MAYO
FICHA PARA RECETAS
FICHA PARA RECETAS
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ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
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COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
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COCINER@ ACTUAL
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TIPO DE PLATO(SUBRAYAR)
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PRIMER PLATO: ensaladas, legumbres,
verduras, arroces,...
SEGUNDO PLATO: carnes, pescados,...
POSTRES Y DULCES
PLATO ÚNICO: cocidos, guisos,
caldero, ranchos, potajes,...
TRUCOS DE COCINA
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NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
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INGREDIENTES Y CANTIDADES 4-6
PERSONAS
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ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO
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PRESENTACIÓN
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TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
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TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE
ELABORABA
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DIFICULTAD
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MÍNIMA
MEDIA
ALTA
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CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS
SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...
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FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
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Añadir nombre del plato y alumno que recoge
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