EL PROYECTO


LA RETROPERA LIMONERA DEL IES PEDRO CERRADA 

TALLER DE RECETAS CULINARIAS AÑOS 60/70

¿QUÉ COMÍAMOS ENTONCES…?

Justificación
Buscamos recetas de cocina familiares que se elaboraban ya en los años 60 o 70 y que hayan pervivido hasta hoy. Cocina que hacían l@s abuel@s y que se sigan haciendo en nuestras casas. También podemos señalar trucos de cocina, ingredientes secretos, curiosidades e historias sobre la receta, sobre l@s cociner@s, los comensales o de la familia alrededor de la mesa. 

Queremos que sea un homenaje a la cocina familiar y, seguramente, más natural y sencilla de aquellos años. 

Pueden ser recetas con ingredientes y elaboraciones originales o bien con los ingredientes y elaboraciones tradicionales pero al estilo de nuestras casas. Podéis proponer más de una, para cubrir todo tipo de platos: primeros, segundos, postres y dulces, platos únicos,...

Objetivos:
Participación Proyecto RECREARTE: Recuerdos del pelo largo
Trabajar textos instructivos- expositivos- narrativos. Impresos y digitalizados.
Creación de un blog de recetas FAMILIARES/Entrada en blog de RECREARTE.
Exposición de recetas.
Participación familias del alumnado.

Desarrollo:
Información y estudio textos instructivo-expositivos-narrativos.
Investigación. Fichas para recetas. Blogs conocidos. Creación/Elección de ficha estándar.
Información a familias.
Recogida de recetas y fotografía de platos.
Creación de recetario impreso y digital.

Temporalización:
Presentación y trabajos de aula: FEBRERO
Recogida de recetas, fichas, fotos de plato en familias: MARZO
Presentación recetarios impresos y digitales: ABRIL/MAYO


FICHA PARA RECETAS

FICHA PARA RECETAS
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO


COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO


COCINER@ ACTUAL


TIPO DE PLATO(SUBRAYAR)
PRIMER PLATO: ensaladas, legumbres, verduras, arroces,...
SEGUNDO PLATO: carnes, pescados,...
POSTRES Y DULCES
PLATO ÚNICO: cocidos, guisos, caldero, ranchos, potajes,...
TRUCOS DE COCINA
NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO

INGREDIENTES Y CANTIDADES 4-6 PERSONAS






ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO






PRESENTACIÓN


TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.

TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA

DIFICULTAD

MÍNIMA
MEDIA
ALTA
CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...




















FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
Añadir nombre del plato y alumno que recoge


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