FICHA PARA RECETAS
|
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
|
Cristina Pérez Villalba 3ºB
|
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
|
Abuelos paternos: Ángel Pérez y Guillermina
Bermejo
|
COCINER@ ACTUAL
|
Mi padre: Ángel Pérez Bermejo
|
TIPO DE PLATO
|
PLATO ÚNICO: cocidos, guisos, caldero, ranchos, potajes,...
|
NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
|
Cocido extremeño/ cocido
|
INGREDIENTES Y CANTIDADES
APROXIMADAS PARA
4-6 PERSONAS
|
-
500 gramos de garbanzos
-
Fideos: al gusto
-
200 gramos de ternera
-
100 gramos de panceta
-
100 gramos de tocino
- 1
muslo de pollo
- 3
partes de chorizo extremeño
- 2
partes de morcilla fresca
-
300 gramos de costilla adobada
-
Media mano de cerdo
-
Un trozo de hueso de jamón
-
Media pastilla de caldo de carne
-
Agua
|
ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO
|
1- Se ponen los garbanzos a remojo
la noche anterior.
2- A la mañana siguiente
introducimos los garbanzos en una olla de cocción rápida con toda la carne.
3- Cubrimos con agua todos los
ingredientes y la dejamos cocer durante 45 minutos.
4- Al destapar, como parte del agua
se habrá consumido, la volvemos a llenar de agua, y esta vez sin tapar,
dejamos cocer durante 15 minutos más añadiendo la media pastilla de caldo de
carne.
5- Una vez pasados los 15 minutos
retiramos el caldo que estará preparado para hacer la sopa de fideos.
|
PRESENTACIÓN
|
Se separa la sopa, que hace de
primer plato y los garbanzos y la carne que hacen de segundo plato.
|
TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
|
Una hora y media.
|
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE
ELABORABA
|
Durante todo el año pero normalmente
en invierno.
|
DIFICULTAD
|
La dificultad es media.
|
CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS
SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...
|
Mis abuelos lo solían comer los
domingos y nosotros lo comemos también los domingos.
Una anécdota es que mi padre y sus
hermanos jugaban a ver quién tenía más garbanzos negros y ganaba el que tenía
más, actualmente jugamos mis hermanas y yo con nuestros padres.
|
FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
|
Añade
el nombre del plato y alumno que recoge
|
Comentarios
Publicar un comentario