COCIDO EXTREMEÑO. Familia de Cristina Pérez 3º B

ESPECTACULAR COCIDO EXTREMEÑO COMPLETO

FICHA PARA RECETAS
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
Cristina Pérez Villalba 3ºB
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
Abuelos paternos: Ángel Pérez y Guillermina Bermejo
COCINER@ ACTUAL
Mi padre: Ángel Pérez Bermejo
TIPO DE PLATO

PLATO ÚNICO: cocidos, guisos, caldero, ranchos, potajes,...

NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
Cocido extremeño/ cocido
INGREDIENTES Y CANTIDADES APROXIMADAS PARA
 4-6 PERSONAS
- 500 gramos de garbanzos
- Fideos: al gusto
- 200 gramos de ternera
- 100 gramos de panceta
- 100 gramos de tocino
- 1 muslo de pollo
- 3 partes de chorizo extremeño
- 2 partes de morcilla fresca
- 300 gramos de costilla adobada
- Media mano de cerdo
- Un trozo de hueso de jamón
- Media pastilla de caldo de carne
- Agua

ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO
1- Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior.

2- A la mañana siguiente introducimos los garbanzos en una olla de cocción rápida con toda la carne.

3- Cubrimos con agua todos los ingredientes y la dejamos cocer durante 45 minutos.

4- Al destapar, como parte del agua se habrá consumido, la volvemos a llenar de agua, y esta vez sin tapar, dejamos cocer durante 15 minutos más añadiendo la media pastilla de caldo de carne.

5- Una vez pasados los 15 minutos retiramos el caldo que estará preparado para hacer la sopa de fideos.

PRESENTACIÓN
Se separa la sopa, que hace de primer plato y los garbanzos y la carne que hacen de segundo plato.

TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
Una hora y media.
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA
Durante todo el año pero normalmente en invierno.
DIFICULTAD

La dificultad es media.
CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...

Mis abuelos lo solían comer los domingos y nosotros lo comemos también los domingos.
Una anécdota es que mi padre y sus hermanos jugaban a ver quién tenía más garbanzos negros y ganaba el que tenía más, actualmente jugamos mis hermanas y yo con nuestros padres.

FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
FOTOGRAFÍA EL PLATO CON TU MÓVIL Y ENVÍA LA FOTOGRAFÍA AL CORREO  recrearte@iespedrocerrada.org
Añade el nombre del plato y alumno que recoge

Comentarios