GACHAS O FARINETAS. Familia de Paula Gracia 3º B

GACHAS O FARINETAS






















FICHA PARA RECETAS
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
Paula Gracia 3ºB
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
Mi abuela
COCINER@ ACTUAL
Sr. Ramón Gracia /padre
TIPO DE PLATO

PLATO ÚNICO: cocidos, guisos, caldero, ranchos, potajes,...
NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
Farinetas o gachas
INGREDIENTES Y CANTIDADES APROXIMADAS PARA
 4-6 PERSONAS
·         4 cucharadas de harina de trigo
·         2 cucharas de harina de maíz
·         1,5l de agua
·         ½ de barra de pan
·         Sal y aceite (al gusto)
·         Azúcar si se va a hacer dulce
·         200g de bacon o panceta
ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO

1.     En una sartén o paellera se pone el agua y la sal. Se mezclan las dos harinas ,trigo y maíz en un recipiente
2.     Se va echando poco a poco la harina sobre el agua fría sobre la sartén, ya puesto en el fuego para que se vaya disolviendo mientras ,se tiene que ir dando vueltas
3.     Se tendrá que estar dando vueltas constantemente para disolver los grumos y que no se agarren abajo, poco a poco y bien disueltos
4.     Cuando ya esté toda la harina se bajará un poco el fuego y se probará por si hay que corregir la sal. La textura que quedara un poco espesa , se le puede añadir agua , o harina si se queda clara
5.     Con el pan se hace tostones en la sartén  y el bacon lo hacemos frito en la sartén.
6.     Se mezcla todo con un poco de aceite y se remueve hasta que esté mezclado

PRESENTACIÓN
En el centro la farineta y a la derecha unas hojas de lechuga 
TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
20 min
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA
Invierno (navidad)
DIFICULTAD

media

CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...

Una vez que mi abuelo las fue a hacer porque no estaba mi abuela en casa, en vez de echar sal echó azúcar, y estaban malas y las tuvimos que tirar.


FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
FOTOGRAFÍA EL PLATO CON TU MÓVIL Y ENVÍA LA FOTOGRAFÍA AL CORREO recrearte@iespedrocerrada.org
Añade el nombre del plato y alumno que recoge

Comentarios