PABELLÓN CRIOLLO. Familia de Iker Aguirre 3º B

PABELLÓN CRIOLLO

FICHA PARA RECETAS
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
Iker Aguirre 3ºB
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
Bisabuela: Rafaela Carreras
COCINER@ ACTUAL
Abuela: Goyita Carreras
TIPO DE PLATO

PLATO ÚNICO: cocidos, guisos, caldero, ranchos, potajes,...

NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
Pabellón Criollo
INGREDIENTES Y CANTIDADES APROXIMADAS PARA
 4-6 PERSONAS
Carne mechada (en tiras)
2kg de falda de res
1 cebolla grande o 2
1 ajo tierno (cebollín)
6 dientes de ajo enteros
2 plátanos machos
1/2kg de alubias negras
2 tazas de arroz

ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO

1- Colocar en una olla grande la carne con la cebolla cortada en dos, la parte blanca del puerro, los dientes de ajo, una pizca de sal y tres granos de pimienta negra. Cocinar hasta que la carne ablande. Retirar del fuego y dejar enfriar la carne.
2-Desmenuce la carne en hebras delgadas. Colocar aceite en un caldero grande y proceda al sofrito, agregando sal, pimienta y comino dependiendo del gusto. Agregar la carne, continuar sofriendo y agregar parte del caldo y cocine 30 min aproximadamente, revolver con frecuencia, hasta lograr la consistencia deseada.

3- Las alubias negras se deben dejar en remojo durante 24 horas y luego sofreírlas junto a la carne.

4- Cortar el plátano macho en tajadas y con un poco de aceite freír en una sartén grande hasta que tengan un color dorado.

5- Emplatar.

PRESENTACIÓN
La carne, el arroz y las alubias van por separado, la carne por un lado, el arroz por el otro y las alubias en el lado restante como una gráfica, los plátanos pueden ir en otro plato si se desea o ponerlos encima del pabellón

TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
Preparación 45 min    Cocción 2 horas
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA
No hay una estación específica o temporada.
DIFICULTAD

MEDIA

CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...

Este es el plato típico de Venezuela y se realiza desde hace muchos años.

NOTA: este plato suele venir acompañado por arepas de harina de trigo o harina blanca y se pueden hacer fritas o asadas.

FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
FOTOGRAFÍA EL PLATO CON TU MÓVIL Y ENVÍA LA FOTOGRAFÍA AL CORREO  recrearte@iespedrocerrada.org
Añade el nombre del plato y alumno que recoge
Puedes insertar fotografías en este mismo documento

Comentarios