FICHA PARA RECETAS
|
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
|
Iker Aguirre 3ºB
|
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
|
Bisabuela: Rafaela Carreras
|
COCINER@ ACTUAL
|
Abuela: Goyita Carreras
|
TIPO DE PLATO
|
PLATO ÚNICO: cocidos, guisos,
caldero, ranchos, potajes,...
|
NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
|
Pabellón Criollo
|
INGREDIENTES Y CANTIDADES
APROXIMADAS PARA
4-6 PERSONAS
|
Carne mechada (en tiras)
2kg de falda de res
1 cebolla grande o 2
1 ajo tierno (cebollín)
6 dientes de ajo enteros
2 plátanos machos
1/2kg de alubias negras
2 tazas de arroz
|
ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO
|
1-
Colocar en una olla grande la carne con la cebolla cortada en dos, la parte
blanca del puerro, los dientes de ajo, una pizca de sal y tres granos de
pimienta negra. Cocinar hasta que la carne ablande. Retirar del fuego y dejar
enfriar la carne.
2-Desmenuce
la carne en hebras delgadas. Colocar aceite en un caldero grande y proceda al
sofrito, agregando sal, pimienta y comino dependiendo del gusto. Agregar la
carne, continuar sofriendo y agregar parte del caldo y cocine 30 min
aproximadamente, revolver con frecuencia, hasta lograr la consistencia
deseada.
3-
Las alubias negras se deben dejar en remojo durante 24 horas y luego
sofreírlas junto a la carne.
4-
Cortar el plátano macho en tajadas y con un poco de aceite freír en una
sartén grande hasta que tengan un color dorado.
5-
Emplatar.
|
PRESENTACIÓN
|
La carne, el arroz y las alubias van
por separado, la carne por un lado, el arroz por el otro y las alubias en el
lado restante como una gráfica, los plátanos pueden ir en otro plato si se
desea o ponerlos encima del pabellón
|
TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
|
Preparación 45 min Cocción 2 horas
|
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE
ELABORABA
|
No hay una estación específica o
temporada.
|
DIFICULTAD
|
MEDIA
|
CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS
SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...
|
Este es el plato típico de Venezuela
y se realiza desde hace muchos años.
NOTA: este plato suele venir
acompañado por arepas de harina de trigo o harina blanca y se pueden hacer
fritas o asadas.
|
FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
|
Añade
el nombre del plato y alumno que recoge
Puedes insertar fotografías en este mismo documento
|
Comentarios
Publicar un comentario